研究机构
当前位置: 首页研究机构

江苏沿海沿江发展研究中心

发布时间: 2017-03-03 发布人: 管理员

江苏沿海沿江发展研究中心(以下简称“中心”)是南通大学与启东市人民政府合作共建的重点研究沿海沿江开放开发中的学术前沿问题及重大理论与现实问题的开放式特色研究机构,于2010427日正式揭牌成立。成立以来,中心坚持深入贯彻落实科学发展观,增强创先争优意识,充分发挥学校人才优势和学科优势,以基础建设为重点,以科研工作为抓手,稳步搭建科研平台,深入推进各项工作,取得了一批阶段性成果。面对“十二五”时期的新形势、新任务,为了充分发挥中心在服务沿海沿江经济发展和社会进步中的重要作用,切实加强中心建设,特制定如下建设方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以国家沿海沿江开发总体战略规划为依据,对新形势下沿海沿江经济社会转型中的战略选择、政策设计、制度安排以及相关产业的结构调整、技术创新等进行系统分析与深入研究,努力为沿海沿江经济建设和社会发展提供智力支持,为深度推进产学研结合设计蓝图,为宣传、推介地方优势与特色搭建平台,在校地互动服务地方经济社会发展和人才培养方面开辟新天地、创出新业绩。

二、建设原则

中心按照“小机构、大网络”的总体原则,用较小的精干的组织机构,通过采取专职与兼职相结合、政产学研相合作的网络式方法,有效动员各方力量,对关系沿海沿江经济社会发展的重大理论与现实问题开展跨学科、跨部门、跨单位组织的综合研究,以期为各级政府与实际工作部门提供高质量的决策参考依据与参谋咨询意见。

三、建设目标

围绕国家、省、市发展战略,针对学科前沿和沿海沿江社会经济发展中的重大理论与实践问题,以我校、我省乃至国内外人文社科领域的研究实体、研究人员为主体,以组织多层次、高水平系列课题研究为抓手,按照“有重点、上水平、出精品”的建设方针,经过5~10年的建设和改革,将中心建设成沿海沿江社会经济发展领域的科学研究中心、人才培养中心、学术交流中心、咨询服务中心和情报信息中心,成为在国内有较大影响、江苏一流,具有鲜明特色的研究机构。具体目标如下:

1.科学研究方面。针对学科前沿和沿海沿江社会经济发展中的重大理论与实践问题,组织高水平科研项目研究,承担国家和省级科研项目,产出创新成果,促进基础研究和应用研究协调发展,使科学研究的整体水平在全省同类研究中名列前茅,在全国同类研究中处于领先地位。

2.人才培养方面。推进校内科研力量和国内外专家学者的交流与合作,把研究方向和有关学科建设结合起来,全力团结和凝聚国内外从事沿海沿江社会经济发展研究的专家、学者,培育一批在国内外有影响的、高素质的学术带头人,积极培养从事沿海沿江发展研究的中青年学术骨干,建立一支团结协作、结构合理的科研团队,成为省内外相同领域的优秀人才库和后备人才培养基地。

3.学术交流和资料信息建设方面。通过参与制订市、省、长三角地区等地域性和全国性沿海沿江发展规划,举办全国性或国际性学术会议、建立图书资料库、数据库和专业化的信息网络等措施,组织协调本研究领域的学术活动,发挥对外学术交流窗口作用,成为本领域的全省乃至全国学术交流和资料信息基地。

4.咨询服务方面。通过主动承担应用部门的委托研究课题、吸收实际部门工作人员参加课题组开展合作研究、鼓励专兼职研究人员担任实际工作部门顾问等措施,面向沿海沿江地区各级政府、工商界以及其他社会各界开展咨询服务,提高解决重大实践问题的综合研究能力和参与重大决策的能力,成为全市、全省、长三角地区乃至全国知名的思想库和咨询服务基地。

5.科研体制改革方面。通过建立研究人员聘任制和科学合理的内部分配制度,形成机构开放、人员流动、内外联合、竞争创新、“产学研”一体化的运行机制,在高校科研体制改革方面发挥引领和示范作用。

四、主要任务

围绕建设目标,中心的主要任务是:

1.积极组织高水平科研项目研究。积极组织专、兼职科研人员承担国家级、省部级科研项目研究,产出高质量研究成果,努力培养高素质的学术带头人和中青年学术骨干,建立一支在沿海沿江社会经济发展领域具有较高学术声誉的科研创新团队。

2. 广泛开展产学研合作。充分利用学校人才优势和学科优势,通过课题招标与委托,有效整合学校和地方科研机构、企业研发人员的力量,主动融入沿海沿江区域创新体系建设中。与地方政府、科研机构、企事业单位开展多方面合作,积极争取地方的科技攻关、项目研发、社会发展、国际合作、软科学等各类科研课题,协助地方改造传统产业,培育新兴产业,调整和优化地方产业结构,促进沿海沿江区域经济社会全面、协调、可持续发展。

3.充分发挥辐射带动和窗口示范作用。组织和协调沿海沿江社会经济发展领域相关的全省或全国性科研活动,举办具有一定规模和影响的国内、国际学术会议,使中心成为全省或全国沿海沿江社会经济发展领域的学术交流和信息共享基地。

4.不断完善硬件和软件建设。一方面,对现有三处办公场所(南通大学主校区逸夫楼8号楼5楼约80平方米,南通大学主校区图书馆内沿海沿江专题研究室约60平方米,南通大学启东校区研究基地办公面积300多平方米,办公室、资料室、研究室约12间)的科研基础设施加强建设,为中心的后续发展壮大提供硬件支持;另一方面,不断丰富中心开放式管理和服务的内涵,进一步提升中心的科研管理和服务水平。

五、运行机制

中心采用虚实相生、综合协调的运行机制。所谓“虚”是指下设的研究所和学术委员会以及兼职研究人员,由中心聘任兼职研究所所长、兼职学术委员会委员(包括主任委员、副主任委员)和校内外兼职研究人员,校内外兼职研究人员按照“带(给)课题和经费进基地、完成课题后出基地”的要求聘任。所谓“实”是指“中心”有级别(正处级建制)、有经费、有编制、有独立的办公场所和适宜的办公条件,是学校的一个重要研究机构。

六、保障机制

服务沿海沿江社会经济发展是一项长期性工作,内容广泛,通过建立必要的制度规约有利于保证服务工作的正常运作。这些制度包括:

1.建立合作共建领导小组联席会议制度。根据合作共建需要,由南通大学牵头定期或不定期的召开合作共建领导小组联席会议,使双方了解合作的进展情况,提出合作过程中的重大问题并商定解决办法。

2.互派人员举办讲座制度。启东市政府定期或不定期向中心科研人员介绍地方经济社会发展的综合性或专项性情况,以便研究人员及时了解地方社会经济发展动态。同时,启东市政府也有计划地邀请中心科研人员举办讲座,内容既可以是研究人员主持的校地合作项目的研究成果,也可以是结合地方实际对国民经济发展的形势分析,既可以是综合性的,也可以是专项性的。

3.政府邀请高校列席有关会议制度。启东市政府召开的某些会议,只要涉及到社会经济服务内容,如无保密需要,均应邀请中心负责人或研究人员列席,以便及时掌握政府决策动向和关注点。特别是与已立项合作研究项目相关的会议,应邀请相关研究人员列席。

4.设立招标和委托课题基金。中心设立“江苏沿海沿江发展研究”招标和委托课题基金,用于资助沿海沿江发展领域的相关课题研究,通过基金资助,引导研究人员深入基层开展调研工作,积极承担面向沿海沿江经济社会发展的横向研究课题。

5.经费支持。通过多渠道的资金筹措,确保中心工作经费的投入。南通大学、启东市政府共同投入,保证中心的工作经费相对稳定,确保各项工作的正常运作。

6.签订协议。与沿海沿江各地党委、政府和企事业单位签订多层次、全方位的合作协议,明确责权利,制定各项合作的工作方案,保证合作的可操作性与实效性。


常用链接
南通大学 苏ICP备05007127 技术支持:江苏中威科技系统有限公司

地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019