新闻动态
当前位置: 首页新闻动态

我院召开南通如何对接上海专题研讨会

发布时间: 2017-04-22 发布人: 江苏沿海沿江发展研究院

为策应省委省、政府关于加强沪苏合作,加快推进长三角经济一体化,努力实现“两个率先”的要求,我院充分发挥省级智库平台的决策咨询作用,主动融入地方经济社会发展,于4月22日下午组织智库相关研究领域专家召开专题会议,就南通应该如何对接服务上海、重点在哪里等问题进行研讨。校党委书记兼我院院长成长春教授参加会议。会议由我院常务副院长周威平主持。

成长春认为,南通对接服务上海应做好以下几个文章。一是加强交通互联。围绕上海建设国际航运中心定位,加快南通江海港口对接服务上海,加快推进南通江海港口的资本资源整合,全面深化南通港口与上海港的战略合作。二是重视全产业链的承接。加快园区转型升级,促进园区规范化、集约化、特色化发展,打造承接全产业链的大平台。三是注重体制机制的对接服务。下大力气完善体制机制,全面硬化软环境,全面构建法治化的政策环境、政务环境、投资营商环境和人文环境;尤其是要加强政策环境建设,积极推进我市相关政策与上海的对接。四是聚焦上海丰富的科创资源。抓住上海建设有全球影响力科技创新中心这个重大机遇,吸引上海的创新要素向南通流动,推动南通创新之都建设。五是要注重生态保护。应强化规划引领,分层推进空间融合,加快推进沿江生态带建设,呼应崇明世界级生态岛建设规划。

华东师范大学教授、江苏长江经济带研究院特聘教授徐长乐认为,南通在要素、产业、人才方面的工作力度比较大,但富有成效的措施并不多,应尽快建立起上海和南通的常态化的高层对话机制。地科院院长王英利教授认为,应从规划理念更新、通道建设加速、要素互补强化等为基本取向,即强化规划引领,分层推进空间融合;加速通道建设,逐渐消除空间阻隔;推动深度对接,以优势互补促融合。商学院副教授陈晓峰对这一观点表示支持,同时指出,“南通对接服务上海应着力降低成本、提升功能、补齐短板。”

与会其他学者也就南通如何对接服务上海阐述了自己的观点。

(冯美红)

我院召开南通如何对接上海专题研讨会







常用链接
南通大学 苏ICP备05007127 技术支持:江苏中威科技系统有限公司

地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019