新闻动态
当前位置: 首页新闻动态

成长春率队赴武汉参加中宣部重大现实课题研讨

发布时间: 2016-07-22 发布人: 管理员

7月17日至18日,中宣部重大现实课题《长江经济带重大战略研究》第三次工作会议在武汉召开,校党委书记、江苏长江经济带研究院院长成长春教授带领课题组与会。

作为子课题“长江经济带世界级产业群战略研究”的负责人,成长春简要介绍了课题组近期的各项研究工作和相关中期成果。课题组成员详细汇报了课题的研究内容和进一步研究中拟突破的重点、难点。我校课题组科研工作推进顺利,已基本完成了对世界级产业集群的内涵、特征、国外建设经验以及长江经济带世界级产业间的遴选等研究,形成了1份中期研究报告、撰写了2份课题成果专报,并即将出版1本著作。在后续研究中,我校将以建设江苏省重点培育智库为契机,充分发挥南通大学学科和人才优势,进一步深化课题研究,形成高水平的研究成果,积极服务国家战略。成长春指出,以沿江国家级、省级开发区为载体,发挥沿江产业带重点省市的优势条件和基础,积极打造世界级产业集群,是长江经济带实现经济提质增效和绿色发展的重要任务。

在互动交流环节,成长春对子课题“长江经济带创新驱动发展战略研究”的研究工作做了精彩点评。上海社会科学院世界经济研究所沈玉良研究员对我校课题组取得的中期成果进行点评,给予高度评价,并就下一步研究工作的深入开展提出了宝贵的意见。

会议期间,与会专家就长江经济带的创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展等问题进行了富有成效的讨论和交流,并赴位于武汉的水利部长江水利委员会和交通部长江航务管理局进行座谈,对长江水利事业和长江航运事业的发展现状、发展趋势开展实地调研。

《长江经济带重大战略研究》课题是由中宣部组织部署,由上海社会科学院牵头并联合南通大学、湖北社会科学院、重庆社会科学院、四川社会科学院共五家单位参加的国家重大现实问题课题。前两次会议分别在上海社会科学院和南通大学召开。此次围绕课题研究召开的第三次会议,由上海社会科学院主办、湖北省社会科学院承办。上海社会科学院副院长王振研究员、湖北省社会科学院副院长秦尊文研究员、重庆社会科学院副院长张波研究员、四川省社会科学院副院长盛毅研究员分别率领其他子课题组成员参会。

(冯美红)

中宣部“长江经济带重大战略研究”课题第三次工作会议召开。


与会人员赴长江水利委员会座谈交流。


与会人员赴长江航务管理局座谈交流。


常用链接
南通大学 苏ICP备05007127 技术支持:江苏中威科技系统有限公司

地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019