新闻动态
当前位置: 首页新闻动态

我校召开重点培育智库工作推进会

发布时间: 2017-02-26 发布人: 朱明静
全面提升智库建设水平 全力服务国家重大战略和区域发展
我校召开重点培育智库工作推进会

2月24日,我校召开重点培育智库工作推进会,传达全省新型智库工作推进会精神,部署2017年江苏长江经济带研究院智库建设重点工作。校党委书记成长春、副校长蒋乃华出席会议。

江苏长江经济带研究院自去年7月获批省重点培育智库以来,坚持高点定位,问题导向,通过建设“论坛、学报、内刊”精品化学术载体,打造“政府、智库、高校”多元化学术平台,形成“团队、项目、成果”良性学术生态链,取得了突出的成效。尤其是《长江经济带发展规划纲要》正式发布后,智库建设积极策应国家战略,智库专家第一时间在主流媒体迅速、持续、集中发声,形成引领效应和规模效应,极大地提升了智库的影响力。同时,智库建设紧跟区域发展态势,主动服务江苏发展,全力助推南通转型,完成了多篇决策咨询报告,获得省市领导的肯定和批示。

成长春充分肯定了智库建设取得的成效,指出,省重点培育智库的成功获批来之不易,它不仅是学校发展的重要平台和窗口,也是教师成才发展的重要舞台。通过半年多的建设,智库既提升内涵,壮大了研究力量,又借力发展,扩大了社会影响,发展形势令人鼓舞。成长春对今年智库建设工作提出三点要求:一是要高起点谋划,树立长远目标。要编制未来五年的发展规划,把当前社会热点难点问题列入研究工作重点,并对各研究所发展提出总体规划目标;二是要加强团队建设,形成核心力量。要最大效应地发挥各研究所的作用,凝聚专家智慧,多出研究精品,提升服务能力;三是要聚焦主业,发挥智库作用。咨询报告、理论研究成果和媒体影响力是衡量智库建设成效的重要标准,智库研究人员一定要结合自身学科背景,聚焦长江经济带发展现状,以问题为导向,深入调研,潜心研究,全面提升智库建设水平,服务国家重大战略和区域发展。

蒋乃华在讲话中指出,江苏长江经济带研究院在成立短短两年多来,通过建立队伍、凝练方向、组织活动推进工作,在全省乃至全国产生了重大影响,成为学校人文社科领域的示范性平台。他希望研究院在今后发展过程中进一步凝练特色,打造品牌,智库研究人员要倍加珍惜这一平台,加强沟通和交流,与平台共成长。

会上,人文社科处处长钱荣贵表示,将全力支持研究院和智库建设,为早日把研究院建设成全国长江经济带的研究重镇做出应有的贡献。江苏长江经济带研究院常务副院长周威平介绍了2017年江苏长江经济带研究院工作要点。他表示,今年智库建设将继续围绕“战略咨询、服务决策”的方针,加快推进长江经济带发展智库平台的任务体系、运行模式、资源体系和组织体系建设,力争将长江经济带发展智库打造成长三角区域具有较强影响力的智慧库。

会议还传达了全省新型智库工作推进会上提出的当前我省经济社会发展若干重点难点问题,以及省青年智库学者培训班相关内容。江苏长江经济带研究院特聘教授徐长乐简要介绍了长江经济带世界级产业集群指标体系研究思路与方法。各研究所所长围绕研究方向,介绍了研究所成立以来开展科研工作的情况及2017年科研工作思路和重点研究计划。研究所成员结合各自专业和研究内容,介绍了近期研究工作概况。

(校报记者 陈妍)

我校召开重点培育智库工作推进会。

常用链接
南通大学 苏ICP备05007127 技术支持:江苏中威科技系统有限公司

地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019