新闻动态
当前位置: 首页新闻动态

成长春率队调研走访南通跨江合作共建园区建设

发布时间: 2017-06-09 发布人: 江苏沿海沿江发展研究院

6月5日上午,校党委书记成长春率队走访锡通科技产业园、苏通科技产业园,了解园区发展困境,探讨园区跨江融合发展路径。

锡通科技产业园是无锡和南通两市响应江苏沿海开发和长三角区域规划两大国家发展战略,共同参与沿海开发、实现跨江联动的重要载体。锡通科技产业园总规划面积24平方公里,分南北两区,南区位于张芝山镇,规划面积20平方公里,北区位于先锋镇,是江苏省沿海开发重点园区、省级苏南苏中合作共建园区、江苏省科技产业园区。

通州区人大副主任、锡通科技产业园党工委书记瞿云峰介绍了园区基本情况,从理念融合、平台融合、体制机制融合、人才培育和科技开发能力的融合等方面提出了园区跨江融合发展的基本思路。锡通科技产业园管委会副主任诸培国提出了当前园区发展在目标、定位、方向中面临的困境,希望进一步加深锡通两地合作,与周边园区搭建资源共享平台,突出产业、环境、功能和有序发展,讲好锡通故事,将园区建设成为江苏沿海地区有影响力的“科学发展示范园区”。

成长春充分肯定了锡通科技产业园的发展理念和建设思路。他指出,近年来,锡通科技产业园紧紧围绕“接轨上海、融入苏南”,强势推进载体建设、招商引资、项目建设和创新服务,取得了良好的成效。成长春建议,园区建设以核心技术为重点,不断加强公共研发平台建设,向上下游地区逐步拓展。同时,以省级苏南苏中合作共建园区为契机,形成园区建设经验,争取更大力度的政策支持。

苏通科技产业园位于苏通大桥北翼,是苏州、南通两市跨江联动开发、推动区域共同发展的合作园区,是江苏沿江、沿海发展的交汇点,是南通接轨上海、融入苏南的桥头堡。园区规划面积50平方公里,借鉴中新苏州工业园区的成功经验,引进新加坡先进的规划开发理念和与国际接轨的管理体制机制进行建设管理。我校于2012年与园区内的江苏尼欧凯汽车研发有限公司签署了产学研合作协议。

苏通科技产业园区管委会副主任陈如海从起点高、区位优势明显、前景好等方面总结了园区建设经验和发展情况。他表示,园区力争通过10-15年的开发建设,把苏通科技产业园建设成为一个融生产、生活、商贸、居住于一体的高科技、生态型、国际化、综合性的“江海生态城、国际创业园”。同时,陈如海提出了园区发展面临的政策、体制等问题。

成长春高度评价了苏通科技产业园的发展理念,认为该园区规划思路清晰,共建平台和项目突出,生态环境好,优势产业集聚程度高,是长三角最具竞争力的新的经济增长极。成长春从载体、机制等方面对园区的跨江融合发展提出了意见和建议。

成长春强调,跨江合作共建园区是扬子江城市群实现跨江融合发展的题中应有之义,园区建设一定要牢牢抓住这一发展机遇,全面确立“特色发展、融合发展”理念,突出做好“接轨上海、服务上海”这篇大文章,整合园区空间资源,进一步优化生产、生活和生态空间布局,推进园区载体平台特色化、机制体制多样化、政策扶持差别化,有效释放园区开放开发的活力、创新创优的内力和提速发展的弹力,为长江经济带跨江融合提供示范。

江苏长江经济带发展研究院、地理科学学院相关专家参加调研。

(校报记者 陈妍)

成长春一行在锡通科技产业园调研。

成长春一行在苏通科技产业园调研。


常用链接
南通大学 苏ICP备05007127 技术支持:江苏中威科技系统有限公司

地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019