新闻动态
当前位置: 首页新闻动态

全国沿海高校专家汇聚我校共商服务区域经济发展及江海联动开发

发布时间: 2016-11-12 发布人: 管理员

11月11—12日,全国沿海高校服务区域经济发展联盟第六届学术研讨会暨南通2016江海联动开发合作年会在我校召开。来自全国沿海高校的专家学者相聚一堂,围绕“贯彻发展新理念 引领沿海新跨越”这一主题,深入研讨沿海区域经济发展中的热点与难点问题。

本次会议由全国沿海高校服务区域经济发展联盟主办,我校承办,南通市沿海办协办。南通市副市长单晓鸣,江苏省沿海地区发展办公室副主任王辽宁,校党委书记成长春,唐山学院院长杨志安,盐城师范学院副院长陈爱蓓,岭南师范学院总会计师兰艳泽,南通航运职业技术学院党委书记袁卫国、院长陈明,南通市发改委主任尹建勇出席会议。副校长蒋乃华主持会议开幕式。

成长春代表学校致欢迎词,向莅临会议的专家学者表示热烈的欢迎,并介绍了我校的历史沿革、办学理念、发展战略、发展目标及近年来在人才培养、科学研究、服务地方等方面取得的成果。成长春指出,在百年办学历程中,南通大学一直秉承张謇先生“学必期于用,用必适于地”的办学理念。主动对接地方发展需求,积极策应国家发展战略,不断优化学科专业结构,深化人才培养模式改革,积极推进科学研究和服务地方工作,在全面推进江海联动开发的进程中,积极开展校地合作,努力为区域经济发展建言献策。成长春表示,本次会议的召开对推动沿海区域经济的发展及江海联动开发等将产生重大影响,我校将就会议所关注的重大课题继续开展跨学科、多角度的探索与研究,为地方经济建设发展做出新的更大的贡献。

单晓鸣代表南通市政府对会议的召开表示热烈祝贺,并介绍了南通地方经济社会发展现状和规划。单晓鸣指出,南通区位优势独特,在国家新一轮对内对外开放大布局中具有重要的战略地位。近年来,南通市深入实施江海联动、陆海统筹,沿江沿海生产力布局进一步优化,区域交通体系发展格局性变化,载体功能不断提升。单晓鸣表示,国家发改委、省委省政府高度重视南通江海联动、陆海统筹战略,她希望与会专家学者为新形势下推进江海联动合作开发多提宝贵意见。

陈爱蓓作为全国沿海高校服务区域经济发展联盟发起单位代表致辞,代表联盟协会对与会专家学者表示感谢。她指出,全国沿海高校服务区域经济发展联盟作为策应国家发展战略,服务沿海区域经济发展而成立的一个全国性学术科研组织,始终坚持“资源共享、优势互补、加强交流、共同发展”的原则,通过构建合作机制,搭建信息交流平台,一批专家学者的学术观点和政策建议产生了广泛而深远的影响。她表示,本次会议的召开对按照习近平总书记经济战略思想思考沿海地区新一轮发展具有非常重要的现实意义,必将促进沿海高校进一步致力于服务沿海经济社会和文化科技的协调发展。

开幕式后,王辽宁、尹建勇、陈明、成长春分别做主题报告。

王辽宁在报告中介绍了江苏省沿海办的工作成绩和工作规划。就如何贯彻落实“一带一路”“长江经济带”等国家新战略要求,王辽宁强调,要落实五位一体的总体布局和四个全面的战略布局,自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;围绕建设强富美高新江苏,主动把握问题,积极适应经济发展的新常态;着力推进供给侧结构性改革,推动江苏沿海地区发展,重点推进三大基地建设。

尹建勇作了题为《江海陆海联动绿色开放开发》的报告。他介绍了“十三五”期间南通沿海开发的构想,并建议从规划联动、交通联动、载体联动、产业联动四个方面实施江海联动开发。就如何实施陆海统筹开发,他提出以下建议:一、推进陆海资源要素配置;二、推进陆海产业转型升级;三、促进公共服务均等化;四、推进陆海生态环境保护。

陈明作了题为《长江经济带背景下协调性均衡建设江苏综合交通网》的报告。他介绍了长江经济带综合交通网络建设的现状及江苏综合交通建设的现状与态势。针对江苏总格立体交通枢纽建设存在的问题,他提出要打造江苏综合立体交通新枢纽,即做好交通运输规划编制和政策的调研;全面推进交通运输深化;改革加快推进综合交通网络建设。

成长春作了题为《加快推进南通海洋经济创新发展》的报告。他阐述了南通市海洋资源与海洋经济发展的基本情况及新时期面临的机遇及挑战。就如何推进南通海洋经济创建发展示范工作,成长春提出要增强自主创新能力、调整优化空间布局、推进两化深度融合、加大技术改造力度、加强质量品牌建设、推行绿色生产制造、推动重点领域突破发展、创新体制机制。

会议期间,与会专家学者从沿海地区绿色发展、陆海统筹机制、港口城市合作、沿海特色产业集群、区域交通建设等问题进行了深入交流和探讨。

闭幕式上,成长春回顾总结了会议的主要观点,即沿海地区新一轮发展应走绿色低碳循环发展新路;应完善陆海统筹发展新机制;应加快培育经济发展新动能;应合力构建区域合作新格局。成长春表示与会专家的报告建议高屋建瓴、成果丰硕。他希望全国沿海高校服务区域经济发展联盟各成员单位,在“十三五”新一轮沿海经济发展中,充分运用学科优势和人才优势,持续为沿海经济带的发展出谋划策、输送人才、提供智力支持。

本次会议为期两天,与会专家学者还参观考察了我校启东校区、启东恒大海上威尼斯、吕四渔港。

全国沿海高校服务区域经济发展联盟成员单位,南通市沿海办、市科协、市社科联,市委党校,南通沿海开发集团有限公司,以及我校相关学院部门负责人参加会议。

(校报记者 范苏 校报实习记者 张莉

全国沿海高校专家汇聚我校共商服务区域经济发展及江海联动开发。

校党委书记成长春代表学校致辞并做主题报告。

南通市副市长单晓鸣致辞。

盐城师范学院副院长陈爱蓓致辞。

江苏省沿海地区发展办公室副主任王辽宁做主题报告。

南通市发改委主任尹建勇做主题报告。

南通航运职业技术学院院长陈明做主题报告。

会场。


常用链接
南通大学 苏ICP备05007127 技术支持:江苏中威科技系统有限公司

地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019