新闻动态
当前位置: 首页新闻动态

成长春教授主持的国家社科基金重点项目以“免于鉴定”顺利结项

发布时间: 2020-01-06 发布人: 江苏长江经济带研究院

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了《2019年12月国家社科基金年度项目、青年项目和西部项目结项情况》,我院院长成长春教授主持的国家社科基金项目《长江经济带协调性均衡发展研究》以“免于鉴定”的成绩顺利结项。该项目是我校第一个以“免于鉴定”成绩结项的国家社科基金项目。

国家社科基金“免于鉴定”的结项要求严苛,必须要有高水平的学术成果、省部级以上的决策支持批示和具体实践单位采纳且具有实质性经济效益的证明。今年515个合格以上的项目中,优秀47项,良好126项,合格314项,免于鉴定的仅有28项。

该课题组创新提出了区域协调性均衡发展理论,并围绕长江经济带生态环境保护与绿色发展、产业协同发展、城市群融合发展、基础设施互联互通、流域协同发展体制机制创新等热点领域,开展学术交流与实地调研,理论联系实际,定性与定量相结合,形成丰富的研究成果,出版专著2部,发表理论文章14篇,其中在《人民日报》、《求是》、《光明日报》、《经济日报》等权威期刊发表理论文章6篇,在CSSCI和北图核心期刊发表学术论文8篇,论文《长江经济带:走好生态优先绿色发展之路》被《新华文摘》2017年第23期全文转载。专著《协调性均衡发展——长江经济带发展新战略与江苏探索》获得江苏第十五届哲学社会科学优秀成果一等奖。项目组的阶段性研究成果中,2篇获省委省政府主要领导肯定性批示。课题组提出的“区域协调性均衡发展”学术观点和培育长江经济带世界级产业集群的政策主张,被工信部采纳,用于编制《长江经济带世界级产业集群实施指南》;关于推进扬子江城市群融合发展、跨江共建园区的制约因素与突破路径的政策主张,被江苏省委省政府2017年10月出台的《关于加快建设扬子江城市群的指导意见》采纳。

该项目的顺利结项,为智库今后进一步深入开展长江经济带发展理论与实践研究奠定了坚实基础,也为我校申报国家社科基金项目提供了更多机会。

(冯美红)

成长春教授主持的国家社科基金重点项目以“免于鉴定”顺利结项。

常用链接
南通大学 苏ICP备05007127 技术支持:江苏中威科技系统有限公司

地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019