新闻动态
当前位置: 首页新闻动态

专家把脉江苏省重点培育智库建设

发布时间: 2016-10-30 发布人: 管理员

随着长江经济带发展上升成为国家重点战略,作为江苏省重点培育智库,江苏长江经济带研究院应该如何策应国家战略要求,进一步提高决策咨询水平,打造品牌智库,服务国家战略,促进江苏发展?10月28日下午,江苏长江经济带研究院学术委员会第二次会议在江苏省会议中心召开。

中国国际经济交流中心执行局副主任、国务院研究室原司长陈文玲,江苏省哲学社会科学规划办公室主任尚庆飞,上海社会科学研究院副院长王振,江苏省社会科学院副院长吴先满,湖北社会科学院长江经济研究所所长彭智敏等专家学者与会,为提升智库决策咨询研究的战略性、前瞻性、针对性和特色性出谋划策。校党委书记、江苏长江经济带研究院院长成长春出席会议。副校长蒋乃华主持会议。

会上,江苏长江经济带研究院常务副院长周威平介绍了研究院的工作进展和发展思路。与会专家围绕智库发展畅所欲言,提出宝贵的意见和建议。

陈文玲充分肯定了研究院各项工作取得的成绩,从聚焦专业、错位竞争,建设专业智库;突出差异性,不做趋同化研究;瞄准国内空白或社会前沿问题,将应用性转化为政策的前瞻化设计,进行储备性研究等方面提出自己的看法和建议。

王振建议智库的发展以培育新型研究机构为方向,多反映地方经济建设经验和成果,推动智库建设从地方向国家迈进;在推动长江经济带研究上,以论坛为载体,打造更多的平台并使之常态化;进一步深入跨区域协同发展的研究。

吴先满高度评价了江苏长江经济带研究院在决策咨询、学术研究等方面的成果,希望智库建设要依托理论研究成果,突出决策服务;聚焦长江经济带建设发展中的重点、难点和焦点问题;在研究方向和内容上更加重视研究江苏如何发挥龙头作用,重视挖掘历史文化带建设在长江经济带发展中的作用。

彭智敏就如何形成良好的学术生态链提出自己的观点,希望智库建设更加注重协同发展研究,形成自己的研究优势,同时打造更高的学术平台,实现资源的互动和共享。

尚庆飞代表省哲社办感谢专家的关心和指导。他表示,作为省属地方院校,将长江经济带发展研究作为着眼点,并取得一系列重要的研究成果,很不容易。他对智库的建设发展提出五点希望:一是要坚定不移地明确定位;二是要围绕中心,服务全国、江苏、南通三个大局;三是要进一步创新工作体制机制,对接实际工作部门,掌握政府和社会需求;四是要进一步完善人才队伍机制,利用省外专家力量,发挥研究优势,创造合作机会;五是要加强宣传推广,善于面对社会舆论发出自己的声音,及时发布最新研究成果。

成长春表示,专家们的真知灼见对进一步拓宽智库建设思路,高水平推进智库发展具有重要的指导意义。研究院将一如既往地加强顶层设计,坚持问题导向,精准发力,在推进成果转化、打造理论阵地、拓展服务面向、壮大研究队伍、创新体制机制上下功夫,力争将研究院建成省内外有重要影响的新型智库。

人文社科处、江苏长江经济带研究院等单位负责人参加会议。

(校报记者 陈妍)

江苏长江经济带研究院学术委员会第二次会议召开。

常用链接
南通大学 苏ICP备05007127 技术支持:江苏中威科技系统有限公司

地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019