新闻动态
当前位置: 首页新闻动态

让文化为创新点睛助力“扬子江城市群”建设

发布时间: 2017-09-16 发布人: 江苏沿海沿江发展研究院

9月16日,我院院长成长春教授应邀参加2017年苏州科技城科技文化周论坛并作主旨报告。全文如下:


进入新世纪以来,新科技革命迅猛发展,持续引发新的创新浪潮。国际竞争从根本上说是科技的竞争,集中表现为包括“软实力”在内的综合国力的竞争,表现为自主创新能力的竞争。党的十八大以来,以习近平为核心的党中央把文化摆在更加突出的位置,站在中国特色社会主义事业的时代高度,站在中华民族走向伟大复兴的历史高度,提出了“文化自信”的重要理论命题,为科技创新、经济发展奠定了坚实的思想基础。接下来,我将重点阐释文化与创新的内在关系,让文化为创新点睛,助力江苏“扬子江城市群”建设,并就此提出一些对策和建议。


一、文化奠定创新之基,文化与创新须臾不可分离

文化作为综合国力中的核心要素,不仅有效促进经济、国防、科技等硬实力的发展,也为体制机制、科技创新提供了理论前提和思想资源。创新是文化的灵魂与生命,是文化的存在之本和发展之源。兼具开放和包容特征的文化资源,源源不断为科技创新供应着强大凝聚力和创造力。

第一,文化确立了自主创新的前提。文化是在精神、理念和价值观层面上提升主体自主创新能力的前提。马克思曾经指出:“社会生产力包括物质生产力和文化生产力,在精神生产中创造精神产品的能力,形成了文化生产力。”如何推动体制与环境创新,在一定程度上取决于观念创新,观念创新贯穿、影响着整个创新过程。没有文艺复兴运动引发的思想、观念大解放,就没有近代欧洲一系列的科学发现和技术发明。中华优秀传统文化蕴含着鼓励创新的思想资源,提倡革故鼎新,推崇推陈出新,如“苟日新,日日新,又日新”、“领新标异二月花”等。优秀的创新文化思想为主体谋求体制机制的创新提供了强大的驱动力,为提升自主创新能力提供了前提。

第二,文化打牢了科技创新的基础。习近平在同各界优秀青年代表座谈时曾指出“一个没有精神力量的民族难以自立自强,一项没有文化支撑的事业难以持续长久。”党的十八大作出了实施创新驱动发展战略的重大部署,描绘了创新型国家建设发展的宏图,强调“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置”。科技创新首先需要文化创新,如果没有文化的创新,没有文化的优势,科技创新就壁垒重重。增强文化的生命力、影响力和感召力,提升文化的开放性和包容性是推动科技创新的基础。

第三,科技创新与文化创新相辅相成。文化凭借其创造精神产品的特质,推动着人类社会向前发展。文化作为一种生产力,同样需要不断实现自我变革、自我创新。恩格斯曾经这样概括:“文化上的每一步进步,都是迈向自由的一步。”文化是时代的产物,它必然随着时代的发展而发展、随着社会的变迁而变迁。在“互联网+”、大数据、云计算的时代背景下,特定区域原有的文化理念、文化样式、文化质态、文化传统乃至文化价值观,正在发生前所未有的变革。新的文化信息传播模式、文化科技产业应运而生。这恰恰是科技和文化以创新为纽带,加速结盟发展的有力证明。


二、文化显示度在“扬子江城市群”建设中日益显现

现代城市因文化而生,因文化而兴,因文化而荣,因文化而独具魅力和活力,进而为区域发展乃至文化强盛,注入持久生命力。“扬子江城市群”建设就是其中的一个独特案例。2016年10月,江苏省委书记李强同志在全省推动长江经济带建设工作座谈会上,系统阐述了建设“扬子江城市群”的构想。“扬子江城市群”地理识别性强,富有历史文化内涵,彰显出“江苏标记”和江苏承载的战略使命。合力打造一体化的“扬子江城市群”,可以有效整合沿江苏南、苏中地区的空间资源、发展要素和创新网络,进一步优化生产、生活和生态空间布局,促进江苏经济融合发展。

一要提升文化认同。从“扬子江城市群”的规划内容来看,江苏沿江8市的能级地位不同。省会南京属于特大城市,苏州为Ⅰ型大城市,无锡、南通、常州、扬州、泰州等5市为Ⅱ型大城市,镇江为中等城市。这8座城市以长江为中轴线,江南、江北区域面积、人口分布呈均衡态势,但在经济发展上南高北低。江南以吴语系为主,江北以江淮语系为主。千百年来,江南江北不断发生着相互迁徙,在各自地域上留下了对方的文化印记。这8座城市中,南京和苏州要发挥“双引擎”功能,集聚高端要素,在更高层面上对接上海,参与全球产业竞争。无锡、南通、常州等城市的不同定位,既有助于宁镇扬都市圈、苏锡常都市圈内部的一体化发展,也有利于共同对接长江经济带超级龙头上海的辐射,完善整体产业布局,达到江南江北多层级联动和一体发展的目的。

二要整合文化资源。扬子江文化源远流长,文化禀赋彼此关联,又各具特色。实现“扬子江城市群”建设构想,要充分挖掘沿江两岸互有共通的文化资源,扬子江文化星河灿烂,从三国两晋南北朝到明清时期,这里都曾繁荣富庶、盛极一时,一大批政治家、文学家和艺术家在这里创造了无数的文化成就。充分整合扬子江文化,让文化推动经济的一体化和多样化发展,推动科技和人才要素的流动,无疑对江苏建设文化强省具有重大现实意义。

三要促进文化与科技深度融合。实践证明,文化与科技的深度融合,对推动产业转型升级、推动经济社会可持续发展具有非常重要的作用。基于创新驱动城市转型、丰富城市功能的要求,“扬子江城市群”应充分利用现有的丰富的科教资源,让科教资源的禀赋优势、成果转化优势、创新资源集聚优势落地,大力提升创新驱动的动能和效率。以南京为例,应当以国际软件名城、国家高新园区建设为契机,建成国家级的创新中心、创新枢纽,以点带面,弥补地区发展的短板,推动“宁镇扬一体化”进程,使城市群在全球价值链和产业分工体系中的竞争力和影响力显著增强。


三、“扬子江城市群”发展要借力文化资源集聚和协同创新

江苏省委省政府在深入研究“扬子江城市群”建设座谈会上指出,“扬子江城市群”占到江苏约50%的面积,汇集江苏全域最为丰富的经济、科教、人文等资源要素,贡献了全省约80%的经济总量。这是江苏以此构建全新战略载体,实施省域重点功能区战略,促进区域协调发展的重要开端。由此催生的一道现实命题就是,“扬子江城市群”如何承担参与未来国际竞争、引领区域协调发展的历史使命,从整体上加快转型升级步伐,提升发展层次和水平。与发展态势不相匹配的是,江南5市、江北3市在经济发展上呈现南高北低的特点,企业、高校、政府的创新资源投入也存在较大差异,这些城市之间还有待建立起一种稳定的文化资源聚集模式,协同创新有待进一步推进。在此,我提出以下建设思路和路径,以供各位同仁参考。

路径之一:加大文化资源集聚和协同创新整合力度。“扬子江城市群”自古就是人文荟萃之地,现在又拥有大量的高校和科研院所,据教育部最新数据,江苏共有高校134所,其中大部分坐落于沿江8市,文化资源非常丰富。“扬子江城市群”应在协同创新理念的指导下,不断创新体制机制,优化文化资源的统筹管理,坚持政府的主导地位、文化的主体地位,强化资源间的良性整合。通过政府、企业和高校的三位一体,建立多元主体的文化聚集机制和协同机制,推动8市之间的交流与合作,强力发挥文化引领科技创新的统筹示范功能,助推“扬子江城市群”乃至长江经济带的经济又好又快发展。

路径之二:强化政产学研联合和创新人才培养机制。人才培养作为系统工程,需要多方合作方可收效。目前,江苏各级政府成立各类产学研工作机构253个,产学研联合创新载体共1800多个,每年政府投入专项经费超过14亿元,实施各类产学研项目2万多项。南京“软博会”、苏州“电博会”、无锡“工业设计博览会”、南通的“港洽会”、常州“制造技术展洽会”等地方产学研活动开展得有声有色,开创了经济效益和社会效益“双赢格局”,为经济社会发展注入强大动力。“扬子江城市群”的建设要在现有的优势基础上,继续加大投入和政策支持,力争将人才培养贯穿于学习、科研、生产实践的系统合作之中,实现创新环境与知识体系上、中、下游的对接与耦合,不断激活区域经济社会发展的强大凝聚力、旺盛创造力。

路径之三:持续增强“扬子江城市群”的创新活力。“扬子江城市群”因其经济发达、交通便利、生活便捷、教育资源丰富等优势,吸引了大量外来人口。据国家统计局最新数据,“扬子江城市群”人口近5000万,经济规模达到6万亿元,人均GDP超过12万元,这与外来人口的贡献密不可分。在推动“扬子江城市群”一体化进程中,关键要解决当地居民就地城镇化、外来人口享受公共服务均等化的问题,让外来人口在教育、就业、医疗、养老、住房等方面享受城镇居民基本公共服务,提升外来人口的城市归属感和文化认同感,从而优化人口结构、发挥人才优势,持久注入“扬子江城市群”发展的创新动力。

(江苏长江经济带研究院)


常用链接
南通大学 苏ICP备05007127 技术支持:江苏中威科技系统有限公司

地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019