新闻动态
当前位置: 首页新闻动态

校党委书记成长春教授做客市公务员大讲堂

发布时间: 2016-06-18 发布人: 管理员

6月17日下午,我校党委书记、江苏长江经济带研究院院长成长春教授应邀做客南通市公务员大讲堂第三期,以“长三角城市群建设与南通经济转型升级”为题,紧密围绕南通市经济、社会发展的热点问题进行宣讲。

今年6月1日,国家发改委和住房城乡建设部联合发布《长江三角洲城市群发展规划》。长三角城市群主要分布于国家“两横三纵”城市化格局的优化开发和重点开发区域,是“一带一路”与长江经济带的重要交汇地带,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。南通地处沿海发展带与沿江发展带交汇处,是上海、苏州地区跨江融合发展的重要节点,是上海周边紧邻地区中唯一被列为重点开发区域的地区,在长三角城市群城市规模等级中被定位为II型大城市。

在报告中,成长春教授介绍了长三角城市群发展等战略机遇及南通响应,详细分析了新时期南通经济转型升级取得的成就及挑战。成长春指出,长三角城市群国家战略赋予南通新的发展机遇,主要表现在八个方面:一是有利于推进“沪苏通都市圈”和“通泰盐都市圈”联动发展;二是有利于促进南通城市转型与产业转型互动共进;三是有利于推动通州湾江海联动开发示范区加快建设;四是有利于加强南通主导产业链关键领域创新;五是有利于提高南通人口吸引集聚能力;六是有利于强化南通特大镇对城乡体系的支撑作用;七是有利于打造南通区域性综合交通枢纽;八是有利于放大上海—南通城际铁路规划建设对南通的带动效应。与此同时,也给南通经济转型升级提出新的挑战,如城市群内部竞争加剧、全要素投入对固有经济发展模式冲击、世界级产业群建设对南通产业发展的挑战、港城分离对大城市建设的挑战等。

为此,针对南通积极融入长三角城市群建设,推进经济转型升级,成长春提出三点建议:一是建设大城市——优化城市空间结构,推进城市向绿色生态宜居宜业转型;二是发展大产业——实施“3+3+N”产业发展战略,延长产业链、形成产业带、打造产业群,推进产业向中高端转型;三是建设大港口——加强港产城融合,促进产城转型与港口建设互动共进。成长春认为,南通在推进产业向中高端转型过程中,应注重将园区打造成人气集聚的主要来源、项目集中的主要高地、对外开放的主要窗口、经济腾飞的主要支撑。

成长春表示,城市景观面貌是城市的“形”,功能内涵是“神”,形神兼备、秀外慧中的城市才是有品位的城市。城市发展一定要与产业结合,与教育结合,才能体现其生命与活力。大学在城市的发展中具有不可或缺的作用,作为地方高校,理应积极策应国家发展战略及地方经济发展需求,发挥自身优势,主动为地方经济社会建设贡献力量。

近年来,我校积极服务地方经济发展,围绕南通市高端纺织、电子信息、船舶海工等三大支柱产业的发展,努力打造一批“顶天立地”的学科建设平台,越来越多的教师走出校园,与企业联合攻关各类项目,为地方经济社会发展提供技术支持和智力支撑。学校先后派出329人次科技专家深入地方重点企业,助力经济转型升级,产业跃升发展。学校建立校企联盟162个、产学研基地262个,实现了重点项目和重大项目的突破。国家级技术转移中心成立技术转移分中心11个,技术转移工作触角覆盖全省,服务企业近700家,累计发布技术成果6000项,308项技术成果对接成功。

同时,以地方经济产业升级换代为契机,积极为地方党政提供决策咨询和意见参考。由江苏沿海沿江发展研究院、江苏长江经济带研究院的专家教授撰写的调研报告多次得到省市领导的高度重视,并受到肯定批示。研究院与首批国家高端智库上海社会科学院合作成立长江经济带联合研究中心,与南通市委市政府共同成立“南通沿海研究中心”,与启东市政府共同成立“江苏沿海沿江发展研究院”。目前,研究院正与中央媒体、国家高端智库、行业主管部门、地方政府开展强强合作,以协同打造新型智库为目标,致力于建设成为长江经济带建设理论研究基地、江苏长江经济带发展决策咨询基地和复合型智库人才培养基地。

南通市公务员大讲堂由南通市委组织部、市人社局联合举办,围绕一些既“接地气”又“高大上”的专题,邀请我市知名专家学者以及市级机关部委办局有关领导登上大讲堂讲演。来自全市市级机关、参公单位、崇川区、港闸区以及南通高校的700余人参加了本期大讲堂,参训人数创今年新高。据市人社局副局长蒋洪涛介绍,公务员大讲堂自推出以来,有效调动了公务员的学习热情,提升了全市公务员学习气氛。

(校报记者 陈妍)

南通市公务员大讲堂第三期开讲。

我校党委书记、江苏长江经济带研究院院长成长春教授做报告。


常用链接
南通大学 苏ICP备05007127 技术支持:江苏中威科技系统有限公司

地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019