新闻动态
当前位置: 首页新闻动态

新华日报 | 为了12年的约定,沿着长江出发!

发布时间: 2019-12-13 发布人: 江苏长江经济带研究院

你从雪山走来,你向大海奔去。穿越11个省区市、蜿蜒6300多公里,浩浩荡荡从古至今的壮美长江,已被无数的诗词歌赋赞颂与歌唱。千百年来,这条母亲河,一直被它所哺育的中华民族关注与牵挂。

共抓大保护,不搞大开发。2014年12月,习近平总书记作出重要批示,强调建设长江经济带要坚持一盘棋思想,理顺体制机制,加强统筹协调,更好发挥长江黄金水道作用,为全国统筹发展提供新的支撑。

五年过去了,长江两岸都有了哪些变化?

讲好长江故事,唱响新时代的长江之歌。经过多轮沟通策划,一场为期12年的新闻行动拉开序幕。由江苏省生态环境厅、省委宣传部、省文明办、省教育厅、共青团江苏省委、省妇联、新华报业传媒集团等共同主办,江苏省生态环境厅宣教中心、省环境科学研究院、交汇点新闻共同承办的“长江大保护 绿色共成长”行动于今年6月正式启动。

活动期间,首批征集115名学生作为“长江大保护小使者”,在环保专业人员及教师指导下,同步采集江苏沿江八市的水、空气、土壤标本,检测数据后灌制封存在采集容器“江豚瓶”中,标本检测数据录入“网络江豚瓶”,同时记录孩子身高、体重等生理指标以及绿色行为足迹。

采样活动将对标联合国《2030年可持续发展议程》,连续12年不间断进行,记录长江生态环境质量的改善进程,引导孩子、家庭、学校、社会形成可持续生活方式。

截至目前,“长江大保护小使者”已逾400名,行动计划的参与者覆盖江苏、四川、重庆、湖北、上海等多个省区市。近日,交汇点新闻派出“长江大保护 绿色共成长”行动计划特别报道小组奔赴长江沿线各地,开展了形式多样的主题活动,记录了长江大保护的最新图景。



常用链接
南通大学 苏ICP备05007127 技术支持:江苏中威科技系统有限公司

地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019