新闻动态
当前位置: 首页新闻动态

院长成长春教授接受中新社长江经济带建设调研团集体专访

发布时间: 2017-08-10 发布人: 江苏沿海沿江发展研究院

8月9日下午,由中新社总编室副主任陈孟统、办公室副主任刘树彪、海外中心副主任周睿璇等组成的长江经济带建设调研团来校,就以南通为样本中等城市融入长江经济带建设的方法和路径对校党委书记兼我院院长成长春教授进行集体专访。

成长春向调研团介绍了我校的历史沿革、发展概况以及我校专家团队在服务长江经济带等国家发展战略方面取得的研究成果。成长春指出,长江经济带是我国经济稳增长的重要支撑。推动长江经济带发展,是国家主动适应把握引领经济发展新常态,科学谋划经济新棋局。随着新一轮长江经济带规划、长三角城市群规划等诸多国家战略向纵深推进,长三角区域发展正迈入一体化协调发展的新阶段。南通近年来充分利用独特区位优势和愈加便捷的交通条件,紧抓多重国家战略叠加机遇,乘势而上,发展日新月异。针对中等城市融入长江经济带建设的方法和路径,他认为要紧紧抓住“生态”“交通”“产业”三个关键词,以五大发展新理念为引领,通过使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,着眼于长江经济带发展的整体布局,坚持生态优先、绿色发展,坚决淘汰高污染落后的产业,打造沿江岸线的生态廊道;优化产业布局,大力发展产业集群,形成特色发展;发挥科技创新的引领作用,加强信息化建设,实现创新发展。此外,成长春还建议中等城市加强与发达城市的联系,探索共建产业园区等多种形式的产业转移与承接模式,发展“飞地经济”。

座谈交流中,成长春与调研团还围绕沿江城市发展如何避免同质化竞争、生态发展、协调性均衡发展等问题展开深入交流。

(校报记者 范苏)

成长春接受中新社长江经济带建设调研团集体专访。




常用链接
南通大学 苏ICP备05007127 技术支持:江苏中威科技系统有限公司

地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019