新闻动态
当前位置: 首页新闻动态

成长春:拉响扬子江城市群落“生态优先”的绿色引擎

发布时间: 2017-04-10 发布人: 江苏沿海沿江发展研究院

4月7日,在“第三届长江经济带发展论坛暨长江经济带绿色发展学术研讨会”上,南通大学党委书记、江苏长江经济带研究院院长成长春在接受新华网访谈时表示,推动长江经济带绿色发展,城市群是主力军。对江苏而言,需加快扬子江城市群落融合发展,整合沿江空间资源,进一步优化生产、生活和生态空间布局,进一步深化城乡统筹综合改革,推进江苏区域协调性均衡发展。

长江经济带潮起,城市群发力

如果说长江黄金水道是长江经济带的血脉,那么长三角、长江中游和成渝三大国家级城市群以及黔中、滇中两大区域性城市群就是其筋骨。然而长期以来,除了发展差距明显外,城市群之间不同程度的割裂式发展,使得整个长江经济带尚未形成合理的分工协作。

要让五大城市群构成真正意义上的“命运共同体”,成长春认为,要牢固树立“协同理念”,积极开展“规划联动、管理联动、产业联动”的探索实践。其中,规划联动是龙头,要加快形成覆盖全流域,包罗交通建设、经济合作、社会协调、环境保护、基本公共服务等内容的综合规划。同时,尽快建立政府间联合管理机制,保障规划顺利实施。

产业联动是关键。成长春认为,一方面要充分发挥长江上、中、下游等地各自优势,形成相互补充的产业链,避免恶性重复或同类竞争;另一方面对产业发展要达成共识,坚守共识,坚决淘汰落后产能,严格禁止污染型产业、企业向中上游地区转移,避免个别地区为了局部短期利益而侵害长江经济带的整体长远利益。

江苏:让良好生态成为扬子江城市群落的核心竞争力

在江苏对接长三角城市群和长江经济带的战略设想上,成长春表示,扬子江城市群是长三角世界级城市群的北翼核心区,以打造扬子江城市群落来一体化整合江苏沿江区域发展,能够彰显长江经济带和长三角城市群国家战略实施中的“江苏标记”,这是江苏在整个中国经济新棋局中承载的历史使命。

使命光荣,任务艰巨。当前,江苏沿江地区重化工业企业密集,环境隐患突出,仍是制约发展的瓶颈。如何破解难题,建设扬子江城市群落,成长春认为,要推进“一带一路”和长江经济带两大国家战略在江苏衔接,坚持“生态优先、绿色引领、融合共生、绿色创新”原则,坚守“共抓大保护、不搞大开发”的基调,自觉推动绿色循环低碳发展,把扬子江城市群建设成为水清地绿天蓝的生态廊道,让良好生态成为扬子江城市群的核心竞争力。

为此,江苏沿江城市在集群发展、融合发展中,要加强顶层设计,优化生态生产生活空间,走保护、建设、治理并重之路。一方面加强绿隔建设、中心区绿化、城市森林建设、新城城镇绿化和乡村生态功能提升;另一方面加快推进城市之间的生态过渡带建设,协同打造跨地区大尺度绿色板块,努力将扬子江城市群建设成为一个人与自然、人与人、人与社会和谐相处、良性循环、全面发展、持续繁荣的社会—经济—自然循环生态系统,促进城市群落生态循环链的健康发展。

成长春接受新华网访谈

常用链接
南通大学 苏ICP备05007127 技术支持:江苏中威科技系统有限公司

地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019