新闻动态
当前位置: 首页新闻动态

第三届长江经济带发展论坛暨长江经济带绿色发展学术研讨会隆重举行

发布时间: 2017-04-09 发布人: 系统管理员

41日,南通大学高朋满座、嘉宾云集。由光明日报社、上海社会科学院和南通大学共同主办的第二届长江经济带发展论坛隆重举行。与会专家围绕“长江经济带世界级产业群建设”这一主题展开交流和研讨。会上还成立了上海社会科学院——南通大学长江经济带联合研究中心。十届全国人大常委会副委员长、中国东盟协会会长顾秀莲,江苏省人大常委会原副主任张艳,上海市委宣传部副部长、上海市社科联党组书记燕爽,南通市委书记陆志鹏共同为研究中心揭牌。

十届全国人大常委会副委员长顾秀莲,光明日报社副总编辑沈卫星,上海市委宣传部副部长燕爽,江苏省委宣传部副部长双传学,江苏省教育厅副厅长丁晓昌,南通市人民政府市长韩立明出席论坛开幕式并讲话。

南京大学原党委书记洪银兴,中国国际经济交流中心执行局副主任、国务院研究室原司长、总经济师陈文玲,中国社会科学院学部委员、工业经济研究所原所长、中国区域经济学会会长金碚等九位专家做论坛主旨报告。

校党委书记成长春主持论坛开幕式。

校长程纯代表学校致欢迎辞,介绍了南通大学的办学理念,以及学校顺应国家战略和时代发展要求,全面实施“区域政府全面合作”、“国际级众创空间”、“国际级技术转移中心实体化”、“新型研究院和智库建设”的服务地方经济社会发展举措。程纯表示相信,与会领导、专家的智慧碰撞和研讨成果,将对推动长江经济带经济提质增效和绿色发展具有重大意义,也将促使我校以更加开阔的视野和有效的举措推动相关学科的发展。

韩立明代表南通市委、市政府致辞。她指出,此次论坛对于南通落实国家战略、加快经济发展、深度融入长三角和长江经济带具有重要意义。南通与长江共兴共荣,并逐步实现江海联动、陆海统筹,真正从“濠河时代”迈入“江海时代”。韩立明表示,将认真学习吸收专家学者的真知灼见,按照推进供给侧机构性改革的要求,自觉遵循规律,准确把握机遇,努力把南通建设成长江经济带北翼“桥头堡”、长三角北翼经济中心。

沈卫星在讲话中指出,此次会议以“长江经济带世界级产业集群建设”为主题,契合长江经济带建设发展战略,不仅是推进中宣部重大课题的现实举措,也是对长江经济带共性化的创新能力培育和新兴产业发展的有益探索。沈卫星希望与会专家发挥专长、积极出谋划策,展开合作研讨,形成更多更具实践意义、客观中立的理论成果;创新省级、城际合作模式,为推动沿线地区发展提供理论支撑;通过探讨形成对长江经济带建设客观准确的理解,传递真实、客观、负责任的信息;以理论研究推动人文渗透,不断夯实利益互融、观念互通、命运共存的共同体意识。

丁晓昌简要回顾了近年来江苏教育取得的显著成效,充分肯定了南通大学为地方经济社会发展做出的积极贡献。他希望长江经济带发展论坛能够成为专家学者与地方政府之间深度交流的平台;希望专家学者进一步整合研究资源,加强分工协调,努力形成智慧合力,引领和推动长江经济带发展取得更大的成效;希望南通大学进一步丰富跨江发展,转型发展,内涵发展,特色发展的办学内涵,坚持继续走大学与地方交流互通,和谐发展之路,深入研究长江经济带跨区域发展基本规律和江苏应对方略,为促进大跨度经济带一体化做出更大的贡献。

双传学表示,此次会议放在江苏召开既是对我省社科理论工作的支持和鼓励,也是对我们工作的鞭策和鼓舞,充分体现了南通大学和上海社科院敏锐的学术眼光和强烈的责任担当,体现了光明日报社高度的实践自觉和发展的理论视野。双传学强调,今年是“十三五”开局之年,也是长江经济带建设全面推进之年,迫切需要广大社科理论工作者多做理论知识和实践之问,回应时代要求,提供应对之策。他希望广大社科理论工作者提出有针对性的对策建议,把一个个问号写成经世致用的感叹号,不断彰显社科理论的理性之美、实践之美、创造之美。

燕爽代表上海市委宣传部,对兄弟省市的大力支持和积极参与表示衷心感谢。他指出,上海与南通是一衣带水,文化人文交流非常密切的两个地区,有责任共同守护长江经济带的龙头区位,在全面深化改革的进程中共同推进长三角的一体化发展。燕爽强调,成立上海社会科学院与南通大学长江经济带联合研究中心,是智库合作、服务国家重大战略、推动地方协调发展的良好开端。他希望各位专家坚持问题导向、创新导向,积极为长江经济带国家战略的实施建言献策,做出积极的贡献。

顾秀莲在开幕式上作重要讲话。她指出,依托黄金水道推动长江经济带发展,有利于挖掘中上游广阔腹地蕴含的巨大内需潜力,促进经济增长空间从沿海向沿江内陆拓展;有利于优化沿江产业结构和城镇化布局,推动我国经济提质增效升级;有利于形成上中下游优势互补、协作互动格局,缩小东中西部地区发展差距;有利于建设陆海双向对外开放新走廊,培育国际经济合作竞争新优势;有利于保护长江生态环境,引领全国生态文明建设,对于全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要现实意义和深远战略意义。因此,此次会议的意义既是现实的又是长远的。顾秀莲希望与会的来自长江上中下游各省市的专家学者、地方领导发挥聪明才智,以科学严谨的态度进行思维碰撞和学术研讨,积极推进长江经济带建设,有序开工黄金水道治理、沿江码头口岸等重大项目,构筑综合立体大通道,建设产业转移示范区,引导产业由东向西梯度转移。同时从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,使母亲河永葆生机活力。

开幕式后,九位专家做论坛主旨报告。

洪银兴以《建设长三角新城市群》为题,阐述了南通要融入长三角经济带建设,需要成为科技成果产业化基地,从而使南通成为移民之城、会展之城、服务之城、传媒之城、文明之城的观点。

陈文玲在报告中认为,产业集群不是限定在某一地,现代的世界级产业集群应是对整个制造业链条起主导作用的龙头企业、龙头产品和龙头行业的集聚,因而在研究和建设长江经济带世界级产业集群时,更要关注它在整个产业集群中的功能定位。

金碚的报告以《长江经济带产业群在全球化新时代的地位》为题,提出要以上海自贸区为起点,自贸体制向长江经济带的广阔腹地不断拓展,体现长江经济带在中国经济迎接经济全球化中的引领地位,并概括了经济全球化3.0时代先进产业群的主要特征。

成长春的报告以《基于生态优先、绿色发展的长江经济带世界级产业集群战略研究》为题,对打造长江经济带世界级产业群提出具体对策建议,即“规划”先行,“结构”优化,“技术”突破,“品牌”塑造,“标准”构建,“人才”培养,“园区”整合,“网络”嵌入,“企业”结盟,“保障”供给。

四川社科院副院长盛毅的报告以《长江上游世界级产业集群建设依据与构想》为题,解读了世界级产业集群的一般特征和独有特征,提出,建设世界级产业集群需要选择合理的产业类型、载体、规模、集聚度,需要政府主导,并分两个层次推进。

重庆社科院副院长张波的报告以重庆的产业发展为例,指出长江上游地区肩负着保护长江水资源的重任,发展任务十分艰巨,需兼顾保护与发展,并提出长江经济带建设需重点关注的相关问题。

湖北社科院副院长秦尊文的报告以《推进长江经济带世界级产业集群建设》为题,分析了世界级产业集群的基本特征,提出要围绕优势产业集聚,加快重点产业领域规模化、体系化、高端化发展,加快建设五大世界级产业集群。

江苏省社科院副院长吴先满在报告中指出,随着经济全球化的发展,建设世界级产业群正当其时,江苏参与世界级产业群建设可以发挥引领作用,并形成产业发展高地。

上海社科院沈玉良的报告以《长江经济带产业群建设需要什么样的海关特殊监管区?》为题,强调要形成长江经济带产业群国际竞争力,需要三个方面的条件,一是比世界上其他区域更有竞争力的制造成本,二是具有在某些产业全球科技创新的能力,三是比其他区域具有更加低的贸易制度成本。

成长春、上海社会科学院副院长王振分别主持第一和第二阶段的专家主旨报告。校领导彭怀祖、江应中、高建林、董正超、丁斐、蒋乃华、顾菊平等出席会议。

研讨会后,与会专家参观考察了通州湾。

本届论坛为期两天。会议期间,与会专家还将就中宣部重大现实问题课题“长江经济带重大战略研究”,从长江经济带创新驱动发展战略研究、长江经济带立体交通走廊战略研究、长江经济带世界级产业战略研究、长江经济带绿色生态廊道战略研究、长江经济带城市群战略研究、长江经济带与“一带一路”互动战略研究、自贸区建设与长江经济带开放型经济战略研究、长江黄金水道功能提升与航运现代化战略研究等方面展开研讨。

(校报记者 陈妍/文 范苏/摄)

第二届长江经济带发展论坛暨长江经济带世界级产业群建设学术研讨会隆重举行。


顾秀莲、张艳、燕爽、陆志鹏共同为上海社会科学院——南通大学长江经济带联合研究中心揭牌。


顾秀莲讲话。


沈卫星讲话。


丁晓昌讲话。


双传学讲话。


燕爽讲话。


韩立明致辞。


洪银兴做主旨报告。


陈文玲做主旨报告。


金碚做主旨报告。


盛毅做主旨报告。


张波做主旨报告。


秦尊文做主旨报告。


吴先满做主旨报告。


沈玉良做主旨报告。



王振主持报告会。


成长春主持论坛开幕式。


程纯致欢迎辞。


会场。


常用链接
南通大学 苏ICP备05007127 技术支持:江苏中威科技系统有限公司

地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019