新闻动态
当前位置: 首页新闻动态

第三届长江经济带发展论坛暨长江经济带绿色发展学术研讨会隆重举行

发布时间: 2017-04-09 发布人: 江苏沿海沿江发展研究院

4月7日,我校高朋满座、嘉宾云集。由光明日报社智库研究与发布中心、上海社会科学院与我校共同主办的第三届长江经济带发展论坛隆重举行。与会专家围绕新形势下如何推进长江经济带绿色发展这一主题展开理论和实践研讨。十届全国人大常委会副委员长顾秀莲,南通市委书记陆志鹏,光明日报社理论部主任、智库研究与发布中心主任李向军出席开幕式并讲话。

中国国际经济交流中心执行局副主任、国务院研究室原司长、总经济师陈文玲,中国社会科学院学部委员、工业经济研究所原所长、中国区域经济学会会长金碚,南京大学江苏产业经济研究院院长、教育部首批长江学者刘志彪等十位专家应邀做论坛主旨报告。校党委书记成长春主持论坛开幕式。

顾秀莲在开幕式上作重要讲话。她指出,绿色是长江流域的底色,生态是长江经济带发展的保障。作为世界第三大河流,长江流域是我国的经济重心之一,也是我国重要的生态宝库,坚持绿色发展既是关系人民福祉的重要工程,也是关乎民族未来的长远大计。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央把生态环境保护摆上优先地位,以改革激发活力、以创新增强动力、以开放提升竞争力,依托长江黄金水道,大力推进长江经济带建设这一重大国家战略,对于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。她强调,加快推进长江经济带绿色发展,要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,要牢牢守住生态和发展两条底线,坚持生态优先、绿色发展,要坚持一盘棋思想、统筹发展,正确处理好生态环境保护和经济社会发展的关系,要在保护生态的条件下推动长江经济带发展,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。顾秀莲希望与会的专家学者发挥聪明才智,以科学严谨的态度进行思维碰撞和学术研讨,积极为长江经济带的绿色发展、科学发展建言献策,引领和推动长江经济带发展取得更大成效,真正走出一条生态优先、绿色发展之路,让中华民族母亲河永葆生机活力。

陆志鹏代表南通市委、市政府致辞,介绍了南通的基本情况及近年来经济社会发展所取得的成就。陆志鹏指出,南通正深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照省市党代会部署,奋力建设长三角北翼经济中心、交通枢纽、创新之都、花园城市,打造上海“北大门”,加快向高水平全面建成小康社会目标迈进。他表示,南通将抢抓长江经济带发展战略机遇,更好落实“共抓大保护、不搞大开发”的要求,加快推进产业、城市、交通转型,努力走出一条经济发展与生态建设相互促进、相得益彰的发展道路,为全省、全国发展大局作出更大贡献。他认为此次论坛必将为南通参与长江经济带建设打开更宽的思路、提供更多的路径,将促进南通在区域互补、跨江融合、江海联动中实现更大发展。陆志鹏希望与会领导专家充分发表真知灼见,多为南通发展提出建设性的方略和举措。

李向军在开幕式上致辞,介绍了光明日报在智库研究与传播方面的相关举措与成效。李向军指出,推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,奋力推进长江经济带建设,要在思想认识上形成一条心,在实际行动中形成一盘棋,共扬创新、协调、绿色、开放、共享的时代风帆。李向军认为此次论坛一定能够为贯彻落实《长江经济带发展规划纲要》、走出一条绿色低碳循环发展的道路提供决策参考和智力支持。他表示,光明日报智库研究与发布中心将秉持“智库化办报、办新媒体”的发展思路,致力于打造新型高端媒体智库,并诚挚欢迎与会专家与光明日报共同为中国新型智库建设和经济社会发展贡献智慧与力量。

校长程纯代表学校致欢迎辞,介绍了近年来我校围绕高水平大学建设,围绕江苏“两聚一高”新实践,围绕南通城市转型发展取得的发展成就。程纯指出,为贯彻落实《长江经济带发展规划纲要》,我校制订出台《南通大学服务长江经济带战略实施意见》,深入开展长江经济带发展战略研究,整合学科资源,细化研究方向,高标准打造江苏长江经济带研究院,坚持服务导向,健全服务机制,细化服务举措,不断寻求深度融入国家战略和地方经济建设的主战场。他表示,与会领导、专家的智慧碰撞和研讨成果,将对深入贯彻落实习近平总书记关于长江经济带发展的重要讲话精神,推动长江经济带发展取得更大成效具有重大意义,也将促使我校更好地把握国家重大战略机遇,以更大的作为为长江经济带发展作出更大贡献。

长江拥有独特的生态系统,是我国重要的生态宝库。2016年《长江经济带发展规划纲要》发布。习近平总书记多次发表重要讲话,强调推动长江经济带发展必须走生态优先、绿色发展之路,要把长江经济带建成生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带。本次论坛共有十位专家围绕协调性均衡推动长江经济带绿色产业、绿色城镇、绿色交通和绿色生态廊道建设以及创新性构建有利于绿色发展的体制机制和政策环境等理论和实践问题做论坛主旨报告。

陈文玲的报告以《对长江经济带绿色发展的几点思考》为题,阐述了推进长江经济带绿色发展应确立的五种思维,即底线思维,在产业布局,人口布局,城市布局中,把绿色发展,生态优先变成最根本的行动指南;红线思维,从生态环境安全上设置底线,将环境优先指标设为硬指标,硬约束;战略思维,把长江流域作为中国伟大复兴、中国崛起的一个标志性的区域,作为对内对外的战略高地,作为东中西发展的一个新的合作模式,充分体现中国智慧和中国力量;可持续性的开发思维,在产业选择时要考虑国家未来产业的外向选择,用中高端产业来替代中低端产业,形成长江带新的产业带,梯次性替代,节段性替代;创新思维,要把长江经济带打造成能够体现中国现代风貌和其竞争力使长江改革成为我们综合国力和经济实力的标志性流域的地带。

金碚的报告以《关于区域产业发展的一个战略抉择问题——基于长江经济带绿色发展的观察与思考》为题,提出长江经济带的产业发展不仅应率先实现向创新驱动增长模式的转变,还应在技术路线选择上更注重环境友好性上发挥引领作用,为全国作表率。金碚指出,产业发展要将环境成本内部化、以环境友好技术替代成本竞争技术。地方政府要考虑权衡政策目标的优先顺序,战略抉择要实现价值目标工具理性的有效融合,不仅要尊重市场的工具主义机理,不破坏市场机制有效发挥资源配置的决定性作用,也要注重维护价值目标准则,实现区域发展的根本性民生目标和导向可持续发展道路。

刘志彪的报告以《以供给侧结构性改革主导长江沿线重化工业调整》为题,阐述了如何在保护和修复长江生态环境的长江经济带新战略发展理念的背景下,推进能源重工业发展。认为必须加大对长江经济带的供给侧结构性改革,用最严厉的环保规章制度严格控制重化工业进入,同时加快推进高排放企业彻底退出市场,逐步促进环境友好型产业占据主导地位,用新型工业化理念对沿江沿海的重工业布局进行结构性调整。针对现阶段长江经济存在的问题,刘志彪在协调长江经济带保护与开发,处理流域内不同行政区域、不同发展阶段的矛盾等问题上提出了相关认识。

成长春的报告以《扬子江城市群落融合发展的样本》为题,基于生态学视角提出了“城市群落”这一新的概念,并结合江苏扬子江城市群建设的战略部署,深入分析解读了扬子江城市群落融合发展的内涵和目标,阐述了推进扬子江城市群落融合发展存在的问题和对策。成长春认为,加快扬子江城市群落融合发展对推动打造长江经济带跨江融合型城市群落样本、长三角世界级城市群城乡融合发展样本、江苏区域协调性均衡发展样本具有重要指导意义。

青海师范大学校长刘同德的报告以《积极融入长江经济带,助力绿色生态新走廊》为题,提出青海作为长江的发源地,将青海省纳入长江经济带发展战略范畴在缩小区域发展差异、生态文明联动建设等多个层面具有现实的必要性。他认为,青海可从生态文明建设、绿色产业、基础设施、流域区省际互动(对口支援)四个方面积极融入和助力长江经济带,并建议将青海纳入长江经济带省际协商合作机制,共建共享,把长江经济带建成水清地绿天蓝的绿色生态廊道和生态文明的先行示范带。

四川社科院副院长盛毅的报告以《推动长江中上游大城市集约发展实现绿色宜居》为题,从城市集聚要素选择、城市开发模式调整、城市空间布局优化、城市功能配置转变等方面,提出了推动长江经济带沿线城市坚持集约发展、实现绿色宜居的对策建议。他认为长江中上游大城市集约式扩张可从六个方面着手推进,即把不分层次地集聚要素数量转变为着重集聚中高端要素;把平面推进的城市开发转变为立体推进的城市开发;把摊大饼式的布局方式转变为组团式的布局方式;把偏重生产功能的配置转变为兼具良好生活功能的配置;把单个城市的独立集聚转变为网络型城市体系的集聚;把城市大量废弃排放物转变为可以综合利用的资源。

重庆社科院副院长张波的报告以《绿色发展是推动长江经济带可持续发展的不竭动力》为题,分析了长江经济带绿色发展中面临的整体性保护不足、污染物排放量大、重点区域的发展和保护的矛盾突出等问题,阐述了推动长江经济带绿色发展对加强区域协作所提出的新要求和应对方略。他认为绿色发展理念对长江经济带的发展意义重大,要用绿色生活方式引领绿色生产方式变革,要以集约化、集群化促进循环化、绿色化,要严格实施主体功能区制度,加快建立长江流域生态补偿机制,要建立差异化的考核机制,引导各区域生态环保和经济社会协调发展,加强宏观协调指导,形成系统有序的产业布局和产业转移。

湖北社科院副院长秦尊文的报告以《创新长江经济带绿色发展的体制机制》为题,提出了构建长江经济带绿色发展体制机制的创新思路。他认为要深入推进生态长江法治建设,坚决实施主体功能区制度,健全生态文明建设的政府责任机制,健全推进绿色发展的市场机制,建立健全绿色产业发展促进机制,推进环境管理体制机制改革,建立公众广泛参与机制,完善生态环境保护合作机制。

江苏省社科院副院长吴先满的报告以《倡行长江经济带建设的二重生态观》为题,提出要树立长江经济带建设的二重生态观,深入解读了人与自然关系上的长江经济带建设的生态观和人与人社会关系上的长江经济带建设的生态观的内涵及深远影响,并分析了长江经济带绿色发展和江苏沿江地区发展质量现阶段存在的问题,并提出要发展绿色经济、定立绿色社会、秉承绿色文化、探索绿色行政等相应举措。

上海社科院副院长王振的报告以《更好发挥长三角在长江经济带绿色发展中的引领示范作用》为题,阐述了绿色发展指数的深刻内涵,介绍了长江经济带绿色发展指数排名,进而提出充分发挥长三角在长江经济带长江经济带绿色发展中的四个引领示范作用,即绿色创新的驱动作用、绿色产业的支撑作用、绿色制造的引领作用、绿色治理的示范作用。

副校长蒋乃华主持专家主旨报告。江苏省人大常委会原副主任张艳、原外事委主任陆素洁,校领导樊小东、姜佩剑、顾菊平,南通市领导单晓鸣、葛玉琴,南通市发改委、经信委、金融办、沿海办、滨海园区、海洋渔业局、交通局、统计局、社科联、科协、沿海开发集团,启东市人民政府的领导等出席会议。

长江经济带发展论坛每年举办一届。前两届论坛分别围绕“‘一带一路’背景下长江经济带跨区域合作”和“长江经济带世界级产业群建设”,邀请国内知名专家以及上海、四川、重庆、湖北、江苏等沿江省市社科院、高校专家共同研讨。本届论坛为期一天,旨在贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,为江苏贯彻落实《长江经济带发展规划纲要》和长江经济带实现经济发展与资源环境相适应、人与自然和谐发展,走出一条绿色低碳循环发展的道路提供决策参考和智力支持。

(校报记者 范苏 校报实习记者 张莉丽)

第三届长江经济带发展论坛暨长江经济带绿色发展学术研讨会隆重举行。

十届全国人大常委会副委员长顾秀莲讲话。

南通市委书记陆志鹏致辞。

光明日报社理论部主任、智库研究与发布中心主任李向军致辞。

中国国际经济交流中心执行局副主任、国务院研究室原司长、总经济师陈文玲做主旨报告。

中国社会科学院学部委员、工业经济研究所原所长、中国区域经济学会会长金碚做主旨报告。

南京大学江苏产业经济研究院院长、教育部首批长江学者刘志彪做主旨报告。

青海师范大学校长刘同德做主旨报告。

四川社科院副院长盛毅做主旨报告。

重庆社科院副院长张波做主旨报告。

湖北社科院副院长秦尊文做主旨报告。

上海社科院副院长王振做主旨报告。

校党委书记成长春主持论坛开幕式并做主旨报告。

校长程纯致欢迎辞。

会场。


常用链接
南通大学 苏ICP备05007127 技术支持:江苏中威科技系统有限公司

地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019