新闻动态
当前位置: 首页新闻动态

省委书记李强、副省长张敬华关注我校智库建设

发布时间: 2017-05-09 发布人: 江苏沿海沿江发展研究院

5月5日下午,省委书记李强主持召开我省部分智库负责人座谈会,我校党委书记兼江苏长江经济带研究院院长成长春教授应邀参会并作交流发言。

座谈会上,李强强调,江苏发展正处在转型升级的关键阶段,当前尤其需要各类智库的智力支持,各类智库要紧扣中心、服务大局,多出一些接地气的研究成果,为江苏发展多提供真知灼见,努力发挥更大作用。在听取智库负责人发言后,他进一步指出,当前江苏发展已到了转型升级、爬坡过坎的关键时期,江苏如何在准确判断形势的基础上趋利避害、把握机遇,如何在发展格局的重构中强化特色、占据优势,如何在转方式调结构中培育新动力、打造升级版等等,迫切需要建设智库、吸纳众智,以科学咨询支撑科学决策。各类智库要围绕省第十三次党代会提出的“两聚一高”目标和重要任务部署,从各自的学科和研究领域出发,抓住一些重点问题,深入开展研究,更加突出实践性和可操作性,提供务实管用的解决方案,积极参与省委、省政府的决策服务。

在交流发言中,成长春首先从加强智库分类管理、促进智库成果转化等方面,对加强智库建设积极建言献策。他指出,不同类型的智库,其战略目标与定位各具差异,应从培育各类智库优势与特色、促进各类智库竞合发展与和谐共存的要求出发,加强智库分类管理,推动智库向多样化发展。同时,他建议,各类智库要依托自身优势资源,完善成果转化应用渠道,努力扩大智库成果的经济效益和社会效益。其次,成长春结合我校江苏长江经济带研究院智库的研究领域,着重就如何打造扬子江城市群和建设江苏未来发展的“三个世界级”提出了自己的意见建议。他提出,城市群落是推进扬子江城市群建设的重要形态,扬子江城市群应加快形成“主副双核、一带三圈”的区域空间格局,应将各级别城市和村落作为一个整体,统筹推动扬子江城市群连绵发展。江苏未来发展应加强世界级产业群、世界级产业科技创新集群、世界级城市群建设,加快形成江苏发展新动力和新增长极。

此次座谈会上,长江产业经济研究院、江苏紫金传媒智库等13家省重点智库负责人参会,刘志彪、周应恒等智库负责人作为代表在座谈会上发言,他们分别从建设智库市场、支持智库能力建设、组织智库联合攻关、促进智库体制机制创新等方面,围绕全省智库建设积极建言献策,并从各自研究领域就我省创新产业体系构建、推进制造业转型升级、构建农民持续增收长效机制、加快苏北发展等重点工作提出一系列具体意见建议。

又讯 5月4日,成长春一行赴南京向副省长张敬华专题汇报学校建设情况和江苏长江经济带智库发展情况。张敬华在听取汇报后首先强调,南通大学要紧抓国家“双一流”建设的历史机遇,围绕高水平大学的建设目标,结合学校发展实际,深入实施“跨江发展、转型发展、内涵发展、特色发展”发展战略,强化办学特色,凝练和放大自身优势,突出高层次人才队伍建设,提高人才培育质量,集中力量打造特色,以内涵建设提升综合实力。在智库建设方面,他指出,南通大学智库建设走在全省前列,在围绕大局、服务决策方面产生了广泛而积极的影响,今后要按照“对接国家战略 服务江苏发展”的宗旨,围绕智库优势资源和特色研究领域,进一步在精准化建设方面下功夫,既要结合中心工作开展针对性、实效性研究,也要围绕发展形势加强前瞻性、创新性研究,努力为政府决策提出更到位、更实用、更符合国家战略要求的参考意见。

5月4日下午,由省委省政府主要领导圈定的2017年度省社科重大应用研究课题开题会在南京举行,成长春担任课题负责人申报的“扬子江城市群融合发展机制与培育研究”经评审获准立项(该项目同时作为省社科基金重点项目),课题组成员代表周威平、杨凤华参加开题会,并在会上详细介绍了课题研究的主要目标、重点任务和具体举措。

(杨凤华)


常用链接
南通大学 苏ICP备05007127 技术支持:江苏中威科技系统有限公司

地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019