新闻动态
当前位置: 首页新闻动态

校党委书记成长春应邀出席第十届泛黄海产学官大学校长论坛

发布时间: 2016-07-14 发布人: 管理员

7月12日至13日,第十届泛黄海中日韩产学官大学校长论坛在盐城师范学院举行。我校党委书记、江苏长江经济带研究院院长成长春教授应邀做了题为《发挥源头创新作用服务经济转型升级》的主旨演讲,并主持分论坛。

本次泛黄海中日韩产学官大学校长论坛是由中国商务部亚洲司、日本经济产业省九州经济产业局、韩国产业通商资源部共同主办的泛黄海中日韩经济技术交流会议的重要组成部分,旨在加强中日韩三国官产学研合作,促进该地区人才与技术的交流。山东大学校长张荣教授、南京工业大学校长黄维院士、九州产业大学校长山本盘男博士等来自中日韩三国24所高校的73名代表参加了论坛。

成长春在演讲中指出,泛黄海生态经济、蓝色经济蓬勃发展,催生了一批新兴产业,但高新技术产业内生发展的比重还不够高,现代服务业的核心竞争力还不够强,这为泛黄海地区通过政产学研合作促进经济社会转型升级提供了巨大空间。“泛黄海经济圈”建设、“一带一路”建设、“长江经济带”建设和沿海开发等重大战略在区域内交汇叠加,高校作为人才第一资源和科技第一生产力的重要结合点,作为知识发现和科技创新的重要力量,在这一进程中大有可为,也大有作为。

对于如何推进泛黄海地区政产学研合作,成长春强调,政府、企业、高校应协同推进,高校应坚持“需求导向、全面开放、深度融合”,充分融入区域现代化建设和区域创新体系建设,发挥源头创新作用,实现共享共赢。需求导向,即是要聚焦科技、经济和社会发展中的现实需求,着力研究和解决区域的重大战略性问题、科学技术尖端领域的前瞻性问题、涉及民生的重大公益性问题;全面开放,即是要广泛吸纳科研院所、行业企业、地方政府以及国际创新力量等,形成多元、开放、动态的组织运行模式;深度融合,即是要探索创新要素有机融合的新机制,促进优质资源的充分共享,加快学科交叉融合,推动教育、科技、经济、文化互动,实现人才培养质量和科学研究能力的同步提升。

成长春在演讲中还介绍了我校先校长张謇先生“父教育、母实业”、“学必期于用,用必适于地”的办学思想,阐述了学校在新的发展阶段“跨江发展、转型发展、内涵发展、特色发展”的新战略,以及近年来我校政产学研取得的一系列标志性成果。

论坛期间,成长春还会见了盐城市市委书记朱克江、盐城市市长王荣平、省教育厅副厅长洪流、盐城市副市长葛启发等,就推进校地合作、加快高水平大学建设等进行了深入交流。

党委办公室、服务地方工作处相关人员参加了论坛。

(顾云华)

成长春作报告。

成长春会见盐城市市长王荣平。

成长春会见省教育厅副厅长洪流。

成长春会见南京工业大学校长黄维院士。

成长春会见盐城市副市长葛启发、淮阴师范学院校长朱林生。


常用链接
南通大学 苏ICP备05007127 技术支持:江苏中威科技系统有限公司

地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019