新闻动态
当前位置: 首页新闻动态

2019年江苏长江经济带研究院十大事件回顾

发布时间: 2019-12-31 发布人: 江苏长江经济带研究院


2019

江苏长江经济带研究院

聚焦国家重大战略

坚持问题导向

咨政建言 启发民智

回顾年度十大事件如下


一、智库专家积极宣讲党的十九届四中全会精神

我院专家团队成长春、臧乃康两位专家作为省委十九届四中全会精神宣讲团成员,先后为省政府驻京办事处、公安部“全国公安机关巡视巡察干部培训班”、南京邮电大学、如东县委县政府、南通市委宣传部机关等做了16场十九届四中全会精神宣讲报告。


二、省重点培育智库年度考评获优秀等级

2月13日,省哲学社科规划办公布2018年省重点培育智库年度考评结果,我院再次获评优秀等级并排名第一。参加本次考核评估的省重点培育智库共16家,获优秀等次的仅3家。


三、智库团队获“2018年度南通大学卓越贡献奖

5月28日,在南通大学建校107周年庆祝大会上,我院智库团队获“2018年度南通大学卓越贡献奖


四、两项成果入选江苏智库年度“双十佳

12月5日,第四届江苏智库峰会公布了2019年度江苏智库实践十佳案例和智库研究十佳成果。我院报送的《多措并举助力破解长江经济带化工围江难题》调研活动,入选十佳案例;决策咨询报告《聚焦两个一体化助推江苏港口群高质量崛起》入选十佳成果


五、第五届长江经济带发展论坛在重庆成功召开

4月20日,我院2015年创办、2016年起与光明日报社、上海社科院、重庆社科院等联合主办的第五届长江经济带发展论坛在重庆成功召开。论坛以长江经济带生态优先绿色发展为主题,围绕长江经济带绿色发展的模式与机制等热点议题展开深入研讨,光明日报对论坛专家观点进行整版报道,产生积极广泛影响。


六、智库合作迈出新步伐

5月18日,江苏乡村振兴智库研究院成立大会在苏州举行。会上,我院与江苏乡村振兴智库研究院、中国农业大学国家农业市场研究中心签署战略合作协议,将研究的触角深入到乡村振兴,迈出智库合作新步伐。江苏省政府参事、我院院长成长春教授受聘担任江苏乡村振兴智库研究院首任院长。528日,金鸡湖智库联盟在苏州工业园区揭牌成立,我院成为首批联盟成员单位。


七、探索搭建“智库沙龙”平台

2019年,我院探索创办江苏长江经济带研究院“智库沙龙”,围绕国内国际形势和地方经济社会发展中的重点、热点问题,搭建交流对话平台,创新智库与政、产、学、研等多方互动交流机制。


八、“学习强国”平台5次推送我院专家研究观点

2019年,我院专家在《红旗文稿》《光明日报》《经济日报》《新华日报》《群众》等报刊发表理论文章15篇。其中,学习强国学习平台5次推送我院专家关于区域协调发展思路谋划、长江经济带发展、长三角高质量一体化发展以及“强富美高”新江苏建设等的研究观点。


九、为《光明日报》等提供学术支持

2019年,我院专家多次应邀参加国务院发展研究中心关于“长江三角洲一体化发展战略研究”专题调研会、国务院参事室等主办的“2019国是论坛等学术活动并作交流发言,通过接受采访为《光明日报》《经济日报》《中国社会科学报》等提供学术观点62人次。93日~911日,为《光明日报》光明视野专版连续提供了三期关于推动长江经济带生态优先、绿色发展的整版学术支持。


十、顶天立地服务经济社会发展

2019年,我院积极发挥新型智库咨政建言功能,智库专家撰写的《聚焦两个一体化助推江苏港口群高质量崛起》《以提升危固废管理处置能力破解化工行业绿色发展瓶颈》《江苏高新技术产业协同发展的现实之困与长效之举》等3篇决策咨询报告受到省委省政府主要领导肯定性批示,3篇研究成果获“江苏发展研究奖”;积极承担国家部委和地方政府课题研究,智库专家先后承接国家发改委、工信部、省发改委、省社科基金、沪苏浙皖“长三角高质量一体化发展重大问题研究”专项、地方“十四五”规划以及省重点智库课题24项。



2020

江苏长江经济带研究院将

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引

围绕校“8050”计划

充分发挥新型智库职能

不忘初心 牢记使命砥砺前行 再创佳绩


常用链接
南通大学 苏ICP备05007127 技术支持:江苏中威科技系统有限公司

地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019