新闻动态
当前位置: 首页新闻动态

国家工信部来校对接长江经济带世界级产业集群研究工作

发布时间: 2016-10-18 发布人: 管理员

10月17日上午,国家工信部规划司区域处处长李毅锴、副处长王光平,信息通信研究院两化融合中心主任朱金周一行莅临我校,就长江经济带世界级产业集群战略研究,听取我校专家教授的意见和建议。校党委书记、江苏长江经济带研究院院长成长春,副校长蒋乃华出席座谈会。

目前,世界级产业集群主要分布在发达国家,继美国底特律汽车集群、日本丰田汽车集群、英国伦敦生物医药集群后,我国将着手打造长江经济带世界级产业集群。按照推动长江经济带发展国家重大区域发展战略有关部署,国家工信部牵头会同国务院有关部门编制长江经济带世界级产业集群实施方案,推动打造电子信息、高端装备、汽车、家电、纺织五大世界级产业集群。

我校江苏长江经济带研究院作为全国首家系统研究长江经济带世界级产业集群的机构,承担了中宣部重大现实课题“长江经济带重大战略研究”的子课题“长江经济带世界级产业群战略研究”。经过近一年的研究,课题组研究进展明显:形成了1份中期研究报告、撰写了2份课题成果专报,并出版专著《协调性均衡发展——长江经济带发展新战略与江苏探索》。近日,随着《长江经济带发展规划纲要》的印发,我校专家就长江经济带在国家经济发展中的突出地位进行了详细解读,对如何更好培育长江经济带世界级产业集群,强化创新、驱动产业转型升级进行了系统分析。

成长春代表学校欢迎国家工信部一行莅校指导,简要介绍了学校的历史沿革、办学理念,以及近年来在学科建设、人才培养、科学研究、服务地方等方面的办学成果。成长春指出,以沿江国家级、省级开发区为载体,发挥沿江产业带重点省市的优势条件和基础,积极打造世界级产业集群,是长江经济带实现经济提质增效和绿色发展的重要任务。我校将以建设江苏省重点培育智库为契机,充分发挥南通大学学科和人才优势,进一步深化课题研究,形成高水平的研究成果,积极服务国家战略。

座谈会上,江苏长江经济带研究院特聘教授徐长乐介绍了目前长江经济带世界级产业集群的研究进展情况。双方围绕世界级产业集群的内涵、特征标志,在整个产业中的定位,发达国家打造世界级产业集群的主要经验,长江经济带打造世界级产业集群应遵循的原则推动举措,政府在打造长江经济带产业集群中的政策着力点等相关问题进行了交流探讨。

我校课题组认为,打造长江经济带世界级产业集群需要秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,实现工业化与信息化、新型城镇化、全球化的深度融合,产业与教育、科技、金融的深度融合,培育三大战略联盟,坚持四轮齐头并进。通过规划先行、结构优化、技术突破、品牌塑造、标准构建、人才培育、园区整合、网络嵌入、企业结盟、保障供给等抓手,全面协同推进长江经济带产业集群的建设。

工信部专家充分肯定了我校课题组对长江经济带世界级产业集群研究取得的成果,认为课题组研究系统深入,具有一定的广度和宽度,对长江经济带的建设发展具有重要的指导作用。专家们指出,长江经济带产业基础雄厚,创新资源密集,同质化竞争明显,在打造世界级产业集群中应当立足全球视野,考虑整体有序、合理布局,妥善处理打造长江经济带世界级产业集群与产业转移的关系,充分发挥沿江省市各自优势,促进产城融合,形成合力,错位发展。李毅锴表示,会认真研讨课题组的研究成果,为尽早形成长江经济带世界级产业集群实施方案,推动长江经济带的发展做出努力。

南通市经信委相关负责人,党办、服务地方工作处、江苏长江经济带研究院等单位负责人参加座谈交流。

(校报记者 陈妍)

国家工信部来校对接长江经济带世界级产业集群研究工作。


国家工信部规划司区域处处长李毅锴讲话。


成长春书记讲话。


常用链接
南通大学 苏ICP备05007127 技术支持:江苏中威科技系统有限公司

地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019