新闻动态
当前位置: 首页新闻动态

院长成长春教授应邀为港闸区区委中心组做专题报告

发布时间: 2017-03-04 发布人: 朱明静

34日下午,我校党委书记、江苏长江经济带研究院院长成长春教授应邀做客港闸区区委中心组学习暨市北新城大讲坛,为港闸区区委领导干部做对接大上海,建设新港闸”为题的学术报告

2016年6月1日国家发改委和住房城乡建设部联合发布《长江三角洲城市群发展规划》,提出至2030年把长三角城市群全面建成全球一流品质的世界级城市群。省第十三次党代会期间:省委书记李强勉励南通用好自身优势,做好跨江融合、接轨上海这篇大文章,努力建设成为上海的“北大门”(南通新定位),借力上海实现自身更大发展。港闸南枕长江,与上海、苏州隔江相望,是沿江发展带的重要支撑和上海、苏州跨江融合发展的重要基地。

报告中,成长春教授分析了新时期港闸经济转型升级取得的成就,并指出,长三角城市群国家战略赋予港闸新的发展机遇,针对港闸区特点提出了四个方面对接上海的对策建议。一是依托交通枢纽,培育“枢纽+”产业特色,推动产业向都市型、高端化发展,交通枢纽向经济枢纽转变。二是大力提升城市品质。打造南通市城市副中心。按照协同将长三角城市群建设成美丽中国建设示范区的战略定位和总体要求,将绿色城镇化理念全面融入城市建设,依托丰富多彩的生态本底,优化城市空间布局形态,合理安排城市生态用地,打造绿色交通体系,培育生态文化,引导绿色消费,加快形成绿色化的生产生活方式和城市建设运营模式。三是推动文化交流合作。围绕国家历史文化名城保护,做好城市历史文化遗产和非物质文化遗产保护和传承,积极推动城市更新。港闸区具有丰厚的人文积淀,形成了一批凝聚着老港闸浓厚历史感和文化特色的老景观以及一批充满着浓厚时代气息、承载着新港闸、新市北美好未来的现代新景观,有利于与上海之间开展文化领域的交流合作。四是升级飞地经济。充分利用上海的品牌优势、招商资源优势以及对客商的服务优势,加大对符合规划和生态环保要求的国内外新项目的引进。

(陈长江)

成长春教授为港闸区区委中心组做专题报告


常用链接
南通大学 苏ICP备05007127 技术支持:江苏中威科技系统有限公司

地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019