学术会议
当前位置: 首页学术会议

我校专家学者汇聚2015长江经济带(南通)合作发展研讨会暨江海联动开发合作年会

发布时间: 2015-05-28 发布人: 江苏沿海沿江发展研究院

528日下午,由南通市人民政府主办,南通市发改委、沿海办承办的2015长江经济带(南通)合作发展研讨会暨江海联动开发合作年会在南通新区会议中心举行。校党委书记成长春率江苏沿海沿江发展研究院的专家学者出席会议。成长春还应邀主持年会主题研讨会之一的江海联动——科教合作交流研讨会并作主旨发言。

本次年会作为2015中国南通江海国际博览会的主体活动之一,旨在为响应国家“一带一路”战略,深入参与长江经济带建设,结合国务院《依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,邀请相关专家共同谋划“通州湾江海联动开发”,推动长江经济带城市间的多方面合作。

十届全国人大常委会副委员长顾秀莲应邀出席年会,并与南通市委书记丁大卫一同为“通州湾江海联动开发示范区”揭牌。南通市委副书记、市长张国华就南通江海联动开发作主旨演讲。会上宣读了江苏省人民政府关于通州湾江海联动开发示范区总体方案的批复,中国科学院教授方创琳、江苏省政府参事室主任宋林飞进行了专题演讲。会议还举办了“江海联运——港口交通集疏运体系建设研讨会”、“江海联动——产业合作交流研讨会”、“江海联动——科教合作交流研讨会”三个主题研讨会。

在江海联动——科教合作交流研讨会上,成长春作题为《策应国家战略 主动服务社会 为地方经济发展作出应有贡献》的主旨报告,从策应国家战略,建设启东校区,服务沿海发展;打造智库平台,积极服务决策咨询;建成国家级大学科技园,加快科技创新;创新体制机制,服务经济发展转型升级等四个方面介绍了我校积极融入地方经济建设所做的工作。成长春希望在与会专家的共同努力下,高校技术转化项目能早日落户通州湾,在培养基础性人才的同时,能够为通州湾的发展、为产业发展直接培养人才。

中科院院士、南京大学王颖教授,南京大学副校长潘毅教授,西安交大、天津大学、北京航空航天大学、兰州大学、中科院海洋所、河海大学等高校的专家学者围绕会议主题展开研讨。

会议期间,我校专家积极参与了三个主题研讨会的交流发言,参观考察了启东海工船舶工业园、吕四中心渔港、南通滨海园区和通州湾科教城,对江海联动、陆海统筹,推动长江经济带发展有了更加明晰的认识和定位。

江苏沿海沿江发展研究院常务副院长周威平,在听取了与会专家的交流发言后表示,江海联动开发对于我校挑战与机遇并存,研究院将对长江经济带发展中面临的新情况开展前瞻性研究,努力实现大学和城市、大学和区域发展的互动。我校2014年引进人才,日本金融博士后冯俊在实地参观考察后,非常感慨:“与会专家从不同的角度、依靠大量数据和理论对南通的现状进行了细致的分析,让我深受启发。港口集疏运体系的发展需要金融的有效支持,今后我将结合自己的专业,围绕相关课题开展深入研究。”

作为南通唯一一所地方性综合大学,南通大学将如何与地方经济社会发展同频共振,深入参与到长江经济带建设,推动南通新一轮快速发展,与会专家充满期待。

长江流域发展研究院常务副院长徐长乐盛赞南通大学,为主动策应国家战略需求,在推动南通经济社会发展的过程中承担了义不容辞的责任。他希望南通大学能够充分发挥自身天时、地利、人和的优势,寻求高校、企业、政府等不同办学主体、投资主体、市场开发主体的联合与共享,在竞争中加强合作,在合作中推动竞争,从而实现地方和自身的共同发展。南通沿海开发集团董事长许映斌对南通大学融入地方经济建设,推动南通发展的一系列举措表示赞赏。他介绍了未来南通的创新发动机和长三角产城融合的示范新城——通州湾科教城的建设情况,希望南通大学能够参与到科教城的人才培养、高教管理中来,发挥综合性大学的优势,助推科教城的建设与发展。

2015长江经济带(南通)合作发展研讨会暨江海联动开发合作年会现场。

校党委书记成长春应邀出席年会。

江海联动——科教合作交流研讨会现场。

成长春书记主持研讨会。


常用链接
南通大学 苏ICP备05007127 技术支持:江苏中威科技系统有限公司

地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019